Ашот Бегларян Список альбомов

Природа Нагорного Карабаха


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЕЙ РОДИНЕ



Нагорный Карабах или Арцах (историческое название края) занимает северо-восточную часть Армянского нагорья.


Многих поражает красивая, поистине достойная кисти художника природа Нагорного Карабаха. Недаром край называют «маленькой Швейцарией». Хребты и отроги сменяются глубокими живописными ущелиями, реками и речушками, протекающими с запада на восток и с севера на юг. Леса, богатые разнообразной растительностью, занимают значительную часть территории края. Природно-климатические условия горного края – наличие лесов, богатых дикими плодами и ягодами, густой травяной покров и др. благоприятствуют развитию многочисленных видов животного мира. Нагорный Карабах богат полезными ископаемыми и лечебными водами. Климат в области в целом умеренный. Среднегодовая температура в крае составляет около 20 градусов.


История Арцаха-Карабаха берет свое начало с незапамятных времен. Найденные в пещерах Ворван (Азох), Ццахач (Мец Таглар), Гюнот (Каринтак), Хорадзор (долина реки Тартар) древнейшие орудия и остеологический материал свидетельствуют о том, что Арцах-Карабах входил в природный и историко-культурный регион, где шел процесс формирования человека. Раскопки же поселений и погребений энеолита, эпохи бронзы и железа на территории края привели ученых к выводу, что древняя культура Арцаха имеет множество параллелей с памятниками Армянского Нагорья того же периода и по существу они являются местными вариантами единой культуры.


На территории края зарегистрировано порядка 2000 историко-архитектурнвых памятников, в том числе десятки монастырских комплексов и сотни церквей.


Один из знаменитых монастырей – Амарас (4 век), который, по данным древнеармянских источников, был основан Григорием Просветителем. Здесь была создана первая армянская школа.


Другим известным памятником армянской культуры является монастырь Дадиванк (4-13 век) на севере Мартакертского района НКР. Этимология слова Дади связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Тадея Дади или Дадо был предан мученической смерти в Арцахе за проповедование христианства. Известно, что первые проповедники христианства в Армении появились в 1-м веке н.э. И первое святилище-мартириум монастыря был построен в раннем средневековье над могилой проповедника Дади, погибшего в 1-м веке. Сейчас Дадиванк реставрируется. Монастырь посещают многочисленные туристы из различных стран мира.


Монастырь Гандзасар (13 век) гордо восседает на высоком холме левого берега реки Хачен. Знаток истории армянской архитектуры А. Якобсон назвал Гандзасар «жемчужиной армянской архитектуры». По мнению ученого, этот комплекс не только «своеобразен и самостоятелен в своем совершенстве, но и исключителен: мы не можем указать другой такой памятник на земле Армении». Знаменитый византолог начала 20 века профессор Парижского университета Сорбонны Шарль Диль считал Гандзасар третьим из пяти памятников, вошедших в сокровищницу мировой культуры.


Церковь Казанчецоц (18 век) – одно из самых внушительных культовых сооружений Арцаха и Армении. Эта гордость карабахского города Шуши представляет собой образец гармонического слияния памятника с окружающей средой. С провозглашением Нагорным Карабахом независимости церковь была отреставрирована и сегодня является одним из самых посещаемых храмов.


Чудом Арцаха-Карабаха можно назвать возвышающуюся в одном из урочищ деревни Схторашен Мартунинского района Нагорного Карабаха огромную чинару (платан), которой в советские годы был официально присвоен паспорт как самому старому (2000 лет) и высокому дереву на территории СССР. Дупло дерева имеет площадь, равную 44 кв.м. На такой площади могут свободно стоять более ста человек. Периметр ствола у основания составляет 27 метров, высота его – больше 54 метров. Дерево-богатырь бросает тень на площадь, равную 1400 кв. метрам.


При въезде в столицу Нагорно-Карабахской Республики – г. Степанакерт на вершине холма возвышается монумент «Мы и наши горы» (в простонародье «Дед и Баба»), который хотя и не имеет древней истории, но за короткое время стал символом края (автор – народный художник Армянской ССР Саргис Багдасарян). Он олицетворяет собой долголетие и преданность арцахцев родной земле.


Можно еще долго перечислять и описывать святые места и достопримечательности Нагорного Карабаха. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... Представляемые вашему вниманию иллюстрации, думаю, говорят сами за себя.






^ Наверх