Ашот Бегларян | Содержание |
ДОКУМЕНТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
Московский журнал "ЖАМ" представил в Ереване книгу Ашота БЕГЛАРЯНА "Карабахский дневник"
24 июня московский журнал "ЖАМ" провел в Музее русского искусства г. Еревана презентацию документально-художественного сборника "Карабахский дневник" писателя и журналиста Ашота Бегларяна.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ЖАМ" АННА ГИВАРГИЗЯН РАССКАЗАЛА ОБ ИДЕЕ издания книги, отметив при этом, что, хотя "Карабахский дневник" и первая из серии книг "Библиотека журнала "ЖАМ", она является достойным стартом в качестве ориентира для будущих изданий. Материалы книги, которые в основном охватывают период войны в Карабахе 1992 по 1994 гг., сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Автор иллюстраций – ереванский художник Гагик Сиравян рассказал на презентации о своем участии в подготовке книги.
Говоря о своем сборнике, Ашот Бегларян отметил документальность и достоверность фактов. Репортажи, интервью, зарисовки, очерки и аналитические материалы отражают реальную картину периода войны 1992-1994 годов в Карабахе, представляют этапы Карабахского освободительного движения, а также сложный послевоенный период.
Ашот Бегларян, являющийся членом союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, в годы войны работал фронтовым журналистом, собственным корреспондентом газеты "Голос Армении". Он участвовал в обороне Нагорного Карабаха, был тяжело ранен. Военная тематика занимает большое место в его творчестве. Статьи, рассказы и очерки Ашота Бегларяна публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных и общественно-политических изданиях, представлены на многих интернет-сайтах. Повести и рассказы пяти сборников автора переведены на несколько языков. Лауреат ряда литературных и журналистских конкурсов. Магистр международного фонда "Великий странник – молодым". Имеет правительственные награды НКР и РА. Ранее презентация книги "Карабахский дневник" прошла в Москве. В ближайшее время она будет презентована и в Степанакерте.
Представляем вашему вниманию два отклика в адрес события литературной жизни – презентации новой книги Ашота Бегларяна.
Вперед, дорогой Ашот!
Дорогие друзья!
Жаль, но волею обстоятельств сегодня шлю вам привет издалека. Быть может, в Центральной Азии, где сейчас нахожусь с длительной миссией, творчество Ашота не так популярно, но я постараюсь за время своей работы по возможности расширить круг его читательской аудитории здесь.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ПРОСТЫЕ ЛЮДСКИЕ ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ НАМ С АШОТОМ открывались в студенческие годы в произведениях Чингиза Айтматова или Садриддина Айни во время изучения многонациональной советской литературы, становились близки и понятны, хотя и отражали действительность далекой и малознакомой ментальной среды. Это еще раз подтверждает, что в основе человеческих отношений лежит прежде всего доброжелательность. Этого качества Ашоту не занимать. Даже те, кто читает его произведения, находясь сегодня по ту сторону карабахской передовой, благодарят его за тонкость видения и способность передачи переживаний без налета ныне модной во всем политической конъюнктуры. Уверен, его книги будут приняты всеми, кто по личному опыту кое-что знает о жизни и смерти, о любви и дружбе, о долге и предательстве…
Полагаю, что произведение жизни у Ашота еще впереди. Но по-моему, он уже классик. Живой классик русскоязычной карабахской литературы. В наше время сложно не поддаться соблазнам и благодаря узнаваемости меркантильно использовать свое положение в обществе, забросить творчество и демонстративно выезжать на старом багаже. Ашот не такой. С годами в его памяти детализируются события далеких военных лет, ранее казавшиеся незначительными, банальными составляющими текущего момента, которые ложатся в основу все новых и новых потрясающих своей искренностью повестей и рассказов. Вперед, дорогой Ашот, БЕГом марш, БЕГларян! Тебе же не привыкать брать штурмом высоты! Но пусть эти вершины в твоей жизни будут только литературными и пусть покоряются тебе с пером наперевес!
С горячим приветом из солнечного Душанбе – твой друг Дмитрий ПИСАРЕНКО, фронтовой журналист, писатель
Ты узнаешь, что пережил твой народ
Я благодарен Богу, что являюсь современником и другом Ашота Эрнестовича Бегларяна. Он, прошедший войну с первых дней до последних, испытавший все муки ада, сумел сохранить в себе светлые, жизнеутверждающие чувства и своим оптимизмом и любовью к людям по сей день заражает окружающих.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АШОТА БЕГЛАРЯНА – ЭТО ЧЕСТНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Его произведения заставляют задумываться о смысле жизни и о месте, которое каждый человек должен занимать в ней.
Читая его книги, ты больше узнаешь, что пережил твой народ, какие сильные люди защищали древний Арцах. Знакомясь с каждым героем Ашота Бегларяна, ты становишься сильнее, мудрее. А для меня, человека, живущего в Арцахе почти 14 лет, это еще одно прикосновение к истории своего народа. Я узнал, через какие испытания войны прошел карабахец, как герои в настоящее время вынуждены преодолевать многочисленные послевоенные проблемы, как они несут на себе всю тяжесть последствий войны.
Его рассказы не оставляют нас равнодушными. Они заставляют задуматься, как жить и что делать, чтобы люди, пережившие войну, чувствовали заботу и внимание к себе.
От всей души желаю Ашоту Эрнестовичу Бегларяну творческих успехов и надеюсь, что из года в год будет возрастать интерес к его произведениям.
С огромным уважением, ОСИПОВ Рубен, государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы Министерства образования и науки НКР
Опубликовано в газете «Голос Армении» (Ереван), 2015-07-08